规范实施 引领发展 《创业培训标准(试行)》发布

稿件来源:培训处发布日期:2019-02-01

随着“双创”工作深入推进,目前全国已基本建立培训主体多元、培训模式多样、覆盖创业不同阶段的创业培训体系,对促进创业就业工作发挥了积极作用。但也存在部分培训课程内容不专业,组织实施不规范,师资水平参差不齐等问题。为进一步规范和引导创业培训持续健康发展,人力资源社会保障部职业能力建设司委托中国就业培训技术指导中心组织开发了创业培训标准。该创业培训标准是在总结多年探索成果基础上,组织政府、社会、高校等专家,借鉴社会各类创业培训经验,并向地方创业培训主管部门、创业培训师资、社会创业培训服务机构征求意见后,经我部领导同意印发试行。

本次创业培训标准的发布和实施,将为创业培训的课程内容和教学组织提供理论基础和技术支撑,有助于规范指导课程教材开发、师资队伍培养、培训机构选择等各类资源建设工作,也有利于引导更多优质资源参与创业培训,为创业培训的课程立项、开发推广、组织实施、质量控制等提供评价导向和指导性依据,从而发掘更多好课程,提升创业培训质量和效果,让创业者受益。

创业培训标准包括“创业培训概述”、“创业培训知识和能力要素”、“创业培训组织实施要求”以及“附例”四个部分。系统回答了创业培训是什么、面向谁、培训什么和怎么培训等一系列问题,既有内在的理论逻辑,更有务实的操作指导。其中,“创业培训组织实施要求”是本标准的重要内容,从培训参与主体、培训形式和方法、培训过程管理和培训效果评估四个方面进行了规范要求,是多年来开展创业培训工作的经验总结和精华提炼,具有实用价值和指导意义。

?